Vasco Hernández
Gig Seeker Pro

Vasco Hernández

San Javier, Murcia, Spain | Established. Jan 01, 2011 | MAJOR

San Javier, Murcia, Spain | MAJOR
Established on Jan, 2011
Band World

Calendar

Music

Press


"Vasco Hernández: “És un error pensar que per tocar flamenc només pots ser gitano”"

Els avatars de la vida van portar la mare de Vasco Hernández a donar a llum a Andorra, l’any 1980. Uns mesos després es van instal·lar al barri marginal de Los Olivos, a Madrid, on el petit Vasco va aprendre a fer anar la guitarra amb mestria.
El talent i la dedicació han portat el músic d’orígens andorrans a descobrir-se com un geni de la guitarra espanyola i un excepcional compositor de flamenc.
Va néixer a Andorra gairebé per casualitat.
Bé, la meva mare tenia una parella i quan es va quedar embarassada ell va marxar i ella el va venir a buscar a Andorra. La meva mare s’hi va quedar uns mesos però després vam marxar a viure a Madrid. Sí que va ser circumstancial, però no deixa de ser on vaig néixer i ho tinc pendent de visitar.
I també per casualitat va introduir-se en la música.
Sí, coincidències. El meu pare adoptiu treballava de cambrer a Florida Park, una sala d’espectacles molt gran de Madrid, i jo hi anava fora d’hores i m’asseia a tocar al piano amb 6 anys. Un dia em va veure el concertista, que també era professor, i es va oferir a impartir-me classes.
Va detectar un talent innat.
No ho sé, potser sí. O perquè li vaig caure molt bé [riu]. Alguna cosa hi havia perquè m’ho va oferir gratuïtament.

I als 12 anys li van regalar una guitarra espanyola.
Recordo que a casa de la meva veïna hi havia una guitarra i sempre em va cridar l’atenció. Hi anava per tocar-la. La meva mare, quan va poder, em va regalar una guitarra i va començar l’aventura.
Sorprèn que algú que toca tan bé sigui autodidacte.
Bé, suposo que té a veure amb el treball. La música és un llenguatge, com un idioma, aprens a parlar-lo en una escola o... És difícil de dir, la música s’introdueix en el teu dia a dia i, segons la capacitat de cadascú, es queda més o menys arrelada.
El que cal és treballar molt, ser persistent.
Sí, i tant. Quan ets petit no t’ho prens com un treball però és cert que hi he dedicat moltes hores i, com que sempre somiava molt amb la guitarra, això em va dur a tocar hores i hores. A més, el barri era molt complicat i va ser una ajuda per sortir d’un inframón que existeix en grans capitals, encara que sembli que tot hi va bé.
¿Què en queda, del barri madrileny de Los Olivos?
No en queda res! Queda la urbanització que s’hi va aixecar després. Les ciutats creixen i tard o d’hora engoleixen els barris marginals. Ara hi ha el barri de Sanchinarro, molt nou, per a gent adinerada.
¿Què va passar amb la gent que vivia a Los Olivos?
La menys afortunada viu en edificis d’habitatges públics, on es reallotja la gent. Només en queda el record.
Al barri hi vivia molta gent gitana. ¿El fet d’estar envoltat de la seva cultura el va portar al flamenc?
Sí, em va influir. El fet d’estar dividit entre una família blanca –o paia– i viure en un barri gitano es nota en la meva música. És una influència indirecta però, tot i que és evident que els gitanos tenen una part del flamenc autèntica, el flamenc en si és una música de mescles, de fusió. Dir flamenc-fusió, com es diu molt ara, és redundant perquè el flamenc en si és fusió.
Però ha quedat com establert que el bon flamenc el fan els gitanos.
Sempre he pensat que en el flamenc dir que ets gitano ven molt bé, ho fa atractiu, exòtic. En el flamenc hi ha figures gitanes que són referents i ho fan molt bé, i s’ha d’agrair i valorar.
¿El fet de no ser-ho dificulta ser músic de flamenc?
No, però és que jo vaig a la meva, sóc molt independent i sempre he cregut en el meu treball, que és el fonamental. Hi ha grans figures del flamenc que no són gitanes, com Paco de Lucía o Vicente Amigo. És un error pensar que per fer flamenc ho has de ser, no ha de cohibir. A més, depèn del tipus de flamenc que fas, ja que és una música molt àmplia.
¿El gran impuls va ser el 2009, participant en un concert d’homenatge a Lorca organitzat a Barcelona?
Va ser determinant, i va ser per casualitat. Personalment va ser fer un gran pas i, a partir d’allà, vaig començar el nou projecte, amb el qual estic actualment. A poc a poc anem fent passos i el primer disc, Luz de otra manera (2013), ha sortit a la venda al mercat internacional, en més de 60 països.
Parli’m del projecte musical. Hi ha ball, palmes, diferents instruments...
Crec que no estem sols, la música és un llenguatge de molts i s’ha de compartir. No he volgut fer un disc en solitari sinó que és molt obert. És un treball de guitarra però també hi ha molta participació de cant flamenc, convido un pianista, un baixista, una ballarina... S’ha de diferenciar el que és un disc de l’espectacle i, a més, m’ho passo molt bé.
Ha actuat, sobretot, per països europeus com Suècia, Grècia, Portugal...
Sí. Aviat farem gira per Extremadura, després tornem a Portugal i estem planejant la visita a Amèrica del Sud: Bolívia, Perú, Colòmbia i l’Argentina. Però tot és lent, costa fins i tot per als músics posicionats. Psicològicament, la gent té molta por d’apostar. Però nosaltres seguim endavant.
¿On hi ha més tirada per al flamenc, a més d’Espanya?
La música flamenca està, en general, en auge gràcies a la seva qualitat i al treball de molta gent. A Europa, agrada sobretot a Alemanya i França.
La repercussió de l’àlbum ha arribat fins a Austràlia.
Sí, i amb bones crítiques. I a Anglaterra! És un treball que s’està obrint pas molt ràpid i no ens n’hem ni adonat. Però sí, el disc té molta acceptació, potser perquè és més melòdic, més personal. És obert, no tan “ranci”, com solem dir els flamencs.
Ara viu a Múrcia, però també ha viscut a Barcelona.
Sí, a San Javier, a prop de Cartagena, perquè necessito sol i viure en un lloc petit. Però Barcelona m’agrada i aviat hi aniré en concert. Espero aprofitar per visitar Andorra! - Bon Dia Magazine (Esther Jover Martin)


"Interview: Vasco Hernandez nominated for the National Award of flamenco "Flamenco Hoy""

(FOR LISTEN)

El guitarrista Vasco Hernández nos presenta su segundo trabajo discográfico titulado Luz de otra manera. Además, seguimos repasando algunos de los discos finalistas a los Premios Nacionales de la Crítica Flamenco Hoy, que se van a fallar a mediados de mayo. Y por último, salimos por el mundo en busca de flamencos. Hoy seguimos la pista a una artista mitad española y mitad alemana: se llama Ana Mengíbar y vive en Berlín. - RNE Exterior (Manuel Moraga)


"Vasco Hernández- Luz de otra manera ****"

This is the first internationally available album from this self-taught flamenco guitarrist born in Andorra in 1980. Here he leads a group that includes male and female vocalists, percussionists (on a variety of instruments) and, sometimes, bass guitar, though his own distinctive, authentic, and often dazzligly brilliant flamenco playing is always the main focus.
He is approach is both strongly melodyc and highly rhythmic, with occasional hints of Gypsy jazz in some of the lightning-fast runds, and sudden, tightly controlled bursts of aggression that contrast with the quieter, more sensitive interludes. All the songs are composed by Vasco himself, though keeping very much to the tradition. However, "Alraso", with its hints of North African music, shows why Vasco is considered by some to be "Flamenco Nuevo" - R2 (Norman Darwen)


"Vasco Hernandez. O flamenco com morada na porta ao lado"

O Festival de Flamenco de Lisboa termina amanhã. Falámos com um guitarrista espanhol que descobriu do lado de cá a melhor inspiração
Vasco Hernandez ia a caminho de Berlim quando parou em Portugal por causa de uma dor de dentes. Ao chegar à zona de Viseu, e por se ter encantado com as paisagens, lembrou-se da clássica frase "que bem se está aqui". "Foi como se o destino nos tivesse levado até ali", conta Hernandez ao i. Depois, foi em Lisboa que acabou por ancorar.

Dividindo residência com a sua Madrid, para Vasco a capital portuguesa "é uma cidade muito tranquila, de gente simples, talvez um pouco mais afastada da Europa, do que significa Europa, que para mim já está perdida". Enfeitiçado pelo Tejo, Vasco vive agora na Mouraria, em Lisboa. É lá também que reside o flamenco que toca e do qual vive.

Mas esta viagem começou há muito tempo. "Nasci num bairro onde havia muita mistura, brancos e ciganos, que foi onde tudo se propagou. Depois, foi pegar na guitarra e tocar até deixar de ver os dedos", conta Vasco. O primeiro encontro com o instrumento foi decisivo. "Peguei na guitarra e disse, 'isto tem algo especial'", lembra.

Se o caminho da aprendizagem o fez em solitário, Vasco está agora rodeado dos músicos que o acompanham no mais recente projecto, "Luz de Otra Manera"(com lançamento previsto em Portugal para dia 20 de Julho)

Vanessa Lledó, cantadora e letrista do grupo, conta ao i como chegou ao Flamenco: "Sou de Múrcia, onde há muita tradição dos cantos das minas. Depois fui para Barcelona, onde também há muita cultura flamenca. E o flamenco é uma coisa na qual te metes e vais-te levando e levando, e quando dás conta, já te agarrou!"

Barcelona foi o ponto do mapa onde o encontro se deu, entre Vasco e os restantes elementos. Além de Vanessa, contam--se um percussionista (por sinal, português) e uma bailadora, trupe fixa deste grupo, que se dá a conhecer pelo nome do guitarrista. Tudo obra do destino. "Tem de ser assim, por casualidade, se não perde a essência. Encontramos alguém de quem gostamos, estamos bem, vamos trabalhar. Não acredito que possa ser de outra maneira", assegura Vasco.

Mas se o Flamenco se respira por todas as partes de Espanha (recebe influências de zonas com a Galiza e Aragão, por exemplo), aqui é o Fado que ocupa a ribalta. - Jornal i Online (Carolina Pelicano Falcão)


"Viajando"

Mabel, una querida oyente del programa, nos puso sobre aviso y aún estamos estremecidos con este Back to the river. Además, el programa de hoy con músicas procedentes de India (Ramnad Krishnan), Bulgaria ( El misterio de las Voces Búlgaras), Georgia (Coro Rustavi), Alemania ( Bach por Jarrett y Makarski), Zimbabue (John Kunaka), Malí (Toumani Diabate), España (Vasco Hernández) y Portugal ( Custodio Castelo).

(FOR LISTEN) - RNE in Músicas posibles, (Lara López)


"Vasco Hernández en la Sala Galileo Galilei"

Vasco Hernández es actualmente uno de los talentos mas prometedores de la nueva guitarra Flamenca. Su composición, que combina una amplia gama rítmica, se funde con un sentido melódico que da como resultado un compuesto de sonidos limpios y la agresividad más característica de la guitarra flamenca.
Nace en Andorra en septiembre (1980), aunque fué apenas meses después cuando pasaría a residir en Madrid. Comenzó a explorar el mundo de la música a los 6 años de edad a través del piano, hasta que tomó una guitarra con 12 años, de la cual quedó profundamente enamorado. Fué entonces cuando comenzó su aventura como guitarrista autodidacta, que le llevaría a crear una música en la que pueden percibirse las influencias vividas en la cultura gitana del humilde barrio donde se crió “Los Olivos, Madrid” . No obstante, Vasco Hernández, que fué movido siempre por un impulso intuitivo de la creación, exploró la guitarra de una manera tan particular, que su lenguaje pasó a ser parte inseparable de él, y de su indentidad incofundible. Como guitarrista fué siempre fiel a la búsqueda del sentido particular y más profundo de su música, de lo que tenía que ver con él y su experiencia a través del mundo, por tanto, su música, ya desde los comienzos, estuvo cargada de una indiosincrasia que no pasaba por alto toda las raices y vivencias acumuladas.
“El haber sido un músico autodidacta, o el mero hecho de no haberse arraigado a ninguna tierra, hará que este guitarrista se introduzca en una búsqueda constante que dará como resultado una originalidad no muy frecuente en el flamenco, aún identificándose con el mismo”
A los 18 creó su primera formación, “Vasco Hernández Trío” , actuando en locales carismáticos de Madrid hasta los 22, edad en la que compuso la banda sonora del cortometraje “Rabia azul” 2003. Poco después y debido a sus inquietudes, decidió continuar su carrera en solitario como guitarrista de concierto siguiendo fiel a su repertorio original.
En 2006 pasó a residir en Barcelona, dónde, en el año 2007 graba “Sólo”, un disco enteramentede guitarra en el que reflejaría la experiencia y repertorio llevado a cabo en los años anteriores. Además de su presentación como solista en la ciudad, empezó a formar las bases y experiencias que darían lugar, posteriormente, a la invitación al homenaje a (FEDERICO GARCIA LORCA) en 2009, por parte del director de orquesta Lluis Llerá ,en uno de los Auditorios más relevantes de Barcelona (Auditorio Winthertur) y en consecuencia, de su carrera como guitarrista hasta ese momento.
Éste suceso tan determinante, ayudó a sentar y consagrar las bases del sello indiscutible de este particular guitarrista y compositor.
Fué en esta ciudad también dónde presentó la formación que conformaría el grupo que dirige actualmente, y dónde comenzarían muchos de los conciertos que llevarían a cabo en distintas ciudades europeas, y entre las que cabe destacar las giras por Suiza y Grecia (2010-2011) y la apertura del Festival Flamenco de Setúbal, Portugal 2011.
Después de un año, y debido al éxito del proyecto, graba su obra “Luz de otra manera”, disco que acabaría de editar a principios del 2012 , y con el que ha conseguido cautivar a públicos de cualquier índole, edad, color o sexo. Así mismo, y procurando siempre conservar su autenticidad y lenguaje, produjo siempre sus propios discos, llegando el reconocimiento de “Luz de otra manera” poniendo su disco a la venta en más de 150 cuidades en el mundo, para de esta forma unificar el desarrollo de su particular visión de la música flamenca, con la visión del público más internacional y exigente, pasando así su música a un contexto más universal.
Vasco Hernández, está siendo reconocido como uno de los mejores guitarristas flamencos de España y compositor revelación. Múltiples medios de comunicación y críticos especializados se han hecho eco de su disco “Luz de otra manera” (ARC World Music/Resistencia). Así, Tony Hillier (Rhythms Magazine) se re fiere a Vasco Hernández como “…esta nueva estrella de la música…”, Creativa Canaria le defi ne como “…uno de los más prometedores guitarristas del fl amenco…” y El País pone como título de su entrevista de septiembre de este mismo “La guitarra sencilla de Vasco Hernández”. - Chalaura Magazine


"Vasco Hernández, la guitarra señorea"

El artista andorrano presenta su segunda colección, radiante y señorial «Luz de otra manera».

¿Hay otra forma de contemplar la luz? No se nos ocurre mejor forma que poniéndole una banda sonora en clave de elegante y enjundiosa guitarra flamenca. La de Vasco Hernández (Andorra, 1980), criado en el barrio madrileño de Los Olivos. En 2007 publicó su primer disco, Solo, donde dio buena muestra de su talento como instrumentista y compositor. Luz de otra manera es su feliz continuación.

De entrada, un detalle: Luz de otra manera está la venta en más de 150 ciudades en el mundo. Un contexto universal para valorar en su justa dimensión una obra de flamenco fresco y, al tiempo, erudito que combina virtuosismo con ritmos de cante y baile. No en vano, se asoman a sus cortes las voces de Vanesa Lledó y Diego El Gavi. «Diez cortes que desde la ortodoxia abren sus múltiples posibilidades rítmicas para que voz y guitarra señoreen y marquen pauta». Señorear, bendita y acertada expresión. - El Corte Inglés


"O novo traballo de Vasco Hernández"

(FOR SEE) - TV Galiza


"Review in Germany -Vasco Hernández- Luz de otra Manera-"

(FOR SEE-MIN 5´47) - N-TV (See min 5´47)


"Interview in TV Levante"

(FOR SEE) - TV Levante, program "La Mar Salá"


"Interview in RNE with Jose Miguel López (Discópolis). (FOR LISTEN)"

Discópolis 8499 - Vasco Hernández - 21/01/14
21 ene 2014
Invitamos al guitarrista flamenco Vasco Hernández para que nos presente su disco de debú Luz de otra manera, editado por el sello británico ARC. Vasco tiene madre portuguesa, nació en Andorra, vive en Madrid y se siente ciudadano del mundo. En Reyes dió un concierto estupendo en Galileo de Madrid. Durante la entrevista escuchamos una de las piezas que Cañizares ha adaptado de Manuel de Falla y antes de nada oímos a Jaime Anglada para anunciar que el jueves toca en el auditorio de Palma. Síguenos en Twitter@discopolis3 - RNE (Discópolis) with Jose Miguel López


"Vasco Hernández, guitarra sin artificio"

Vasco Hernández (Andorra, 1980) quiere tocar el corazón de la gente. Busca remover de alguna forma al que está enfrente, al que escucha su música, y actúa impulsado por lo mismo: pequeñas cosas diarias que “le tocan” profundamente. Producto de todas ellas nace 'Luz de otra manera', su primer disco, que ya ha sido editado en 63 países, y que acaba de presentar en Madrid.
“El verdadero músico no toca instrumentos, más bien a través de un instrumento toca el corazón de la persona. Eso es lo que he buscado siempre y creo que por eso mi pasión es por la música en general más que por el flamenco en concreto. De hecho, hoy por hoy, me gustan muchísimos músicos que no tienen nada que ver”, relata Vasco Hernández.

Tiene una voz dulce, serena, una cuidada melena y le preocupan los detalles. Va cargado con su guitarra al hombro a todas partes y casi la siente como la extensión de sí mismo. De su Andorra natal pronto se fue a vivir a Madrid. Se crió en Tres Olivos, un barrio gitano que hoy se ha convertido Sanchinarro, un barrio muy alejado del que fue en otra época: campo, casas bajas y chabolas, y donde Vasco daría sus primeros pasos en la música prácticamente de forma autodidacta. Hoy se refugia en el azul del mar de San Javier, en Murcia, donde confiesa sentirse en calma y relajado.

Las tardes en Florida Park
El primer contacto que tuvo con la música fue un día en Florida Park, donde trabajaba su padre. Allí vio tocar al pianista del local, le encantó y desde entonces cuando podía se acercaba disimuladamente al piano y lo probaba. “Un día este señor entendió que yo debería estudiar piano o que tenía talento y empezó a venir a mi casa a darme clases gratis hasta que el teclado que me había comprado mi madre se estropeó. Más tarde me llamó la atención la guitarra y comencé a ir casa de mi vecina a tocarla hasta que mi madre me compró una cuando tenía 11 años”, relata.

Su vida gira en torno al trabajo y afirma ser como el ermitaño que está en su guarida trabajando sin descanso. A los 18 años dio el primer concierto con el que ganó dinero, lo que supuso un punto de partida, un comienzo, aunque para él no suponga un inicio profesional porque no ve clara esa diferencia entre tocar por la calle, en los parques, y hacerlo en un local. La música que se interpreta, al fin y al cabo, es la misma.

Luz de otra manera es un disco personal en el que la melodía es la protagonista. Quizás sea precisamente el brillo de la misma y su profundidad su característica principal en contraposición a los flamencos más “rancios”, hablando en términos percusivos. “Mi música se caracteriza mucho por esa parte melódica. Creo que la melodía es la base. Es decir, yo escucho a un músico que toca muy bien, pero si no consigo recordar su melodía…”, deja en el aire.

Vuelta a lo más sencillo
“Creo que soy sincero. No sé si soy yo quién lo debe de decir, pero intento ser sincero conmigo mismo y acorde con lo que soy. Creo que es lo que los músicos deberíamos buscar un poco más porque, aunque suene un poco raro, ya está todo hecho. Tenemos que volver a la base de la música, a sus fundamentos, a una expresión desde lo más profundo de la persona y olvidarnos un poco de todos los tecnicismos o modas”, apunta.

“Todo va lento. Todo es difícil”, y para él muchas veces el flamenco se vuelve sectorial y de cuatro amigos. “Hemos pasado de una etapa en la que el flamenco era música casi perseguida o poco valorada en España a otra en la que los propios flamencos son los que cierran las puertas a los de fuera y critican. A veces proponer cosas nuevas es complicado”.

De gira, y con nuevos temas ya en la cabeza, Vasco Hernández continúa su exploración del flamenco, del giro melódico, de la más simple y sencilla sucesión de sonidos. Mientras, suenan sus Algarabías, su Cal y arena, sus Cuerdas al Aire y su Casa de papel.

- See more at: http://www.hoyesarte.com/entrevistas/c32-artistas/vasco-hernandez-y_149066/#sthash.hdDFIWUV.dpuf - Hoy es Arte Magazine


"Interview Vasco Hernández"

Vasco Hernández (Andorra 1980), se encuentra en plena promoción de su disco “Luz de otra manera”; delicadas melodías combinadas con intensos pasajes rítmicos arropan el sonido implecable de su guitarra. “Luz de otra manera” es un disco hermoso y honesto que desde el respeto a las fuentes puras del Flamenco, busca (y encuentra) un venero propio transparente y rico.

Naciste en Andorra, de madre portuguesa y criado en el barrio madrileño de Los Olivos, ¿cómo nace tu pasión por el Flamenco?
Me gustaría poder ofrecer una explicación razonable de cómo nació mi pasión por el Flamenco, incluso saber en qué momento, pero lamentablemente no puedo; es algo que surgió desencadenado por unas circunstancias en las que un día sin saber muy bien por qué me ví envuelto, casi sorprendido.

Eres un músico autodidacta, ¿cómo fue tu aprendizaje? ¿tiene que ver este hecho con la visión que propones del Flamenco?
Evidentemente algo tendrá que ver, supongo que no será lo mismo crear desde la intuición y experiencia, que hacerlo desde unos códigos preestablecidos sobre los que fundamentar la historia de cada uno. Quizás, y si es que no es una utopía, lo genial sería aunar las dos cosas; aunque sinceramente creo que una cosa anula a la otra, tal vez no totalmente, pero sí de forma parcial, tristemente.

Después de tantos años de trabajo y esfuerzo, ¿qué sensaciones te deja este disco?.
En fin, es una sensación extraña en la que uno siente la satisfacción de haber culminado un trabajo, pero con el sabor de boca de que se podría haber mejorado, o que hay algo más por hacer o decir. Ese sabor es el principal motivo que alienta a los compositores en todos esos años de trabajo y esfuerzo para seguir creando, para darnos fuerza ante la exigencia de la música flamenca y la guitarra inherete a ella.

“Luz de otra manera” está compuesto por diez temas: tangos, bulerías, soleas, alegrías...¿en qué palos del Flamenco te sientes más cómodo?
Creo que todos los palos tienen su forma, armonía, compás, pero que al final lo que debemos buscar es el mensaje personal que esconde cada autor detrás de su idea. Lo digo porque después de escuchar los palos y comprender su forma todo se vuelve algo habitual y cíclico, en el que al final del tunel siempre nos quedará el mensaje del autor, que es lo único realmente nuevo y genuino. En resumidas cuentas, lo que me interesa es la idea.La música ha sido el motor, el aislante que me ha ayudado (creo) a ser mejor persona, así que sin ninguna duda: ESTOY EN DEUDA CON ELLA.

El disco tiene una producción muy cuidada, de la que te has encargado personalmente, ¿por qué decidiste no delegar en nadie esta labor?.
Creo que cuando uno trabaja desde la soledad, desde lo personal e íntimo, y lo que quiere es mostrar al mundo lo que fue elaborado con esta forma y cariño, también ha de ser esa persona, la que con el mismo criterio y cariño intente plasmarlo para mantener la sinceridad y pureza en el mensaje. Además siempre me gustaron los retos, y este ha sido uno a superar con creces del que no me arrepiento; estoy impaciente por el próximo.

Has tocado en varias ciudades del mundo, ¿es en el directo donde te sientes más realizado?
Con respecto a esto no siento ninguna duda, no hay momento más mágico y que más me realice que el instante en el que te pones frente al público y arreglas cuentas con él, puesto que es el fin mismo de todo este trabajo cargado de dudas y responsabilidades; el momento más agradecido que haya podido experimentar con la música, sin duda.

El Flamenco se vive de forma distinta en unos sitios o en otros, ¿qué tipo de publico prefieres en tus conciertos?
Creo que para esto no debemos tener preferencias o favoritismos. Además el público es una caja de sorpresas, y aunque un “ole” puede darte ese empuje y garra que a veces se necesita en el escenario, el sentimiento “no tiene forma” y se puede esconder en el silencio más sepulcral del espectador más inesperado; por lo menos eso me ha enseñado la experiencia.

¿Qué puede esperar la gente que asiste a tus conciertos?
Música hecha con el corazón.

Indudablemente posees un estilo propio pero, ¿qué guitarristas te han influido?
Por suerte, por desgracia, o por criterio, nunca he sido fiel a verme reflejado en guitarristas, y creo que es un ejercicio que todos los músicos deberíamos hacer para no caer en los tópicos, y principalmente para no sonar como en muchos casos a meras imitaciones de lo que ya hicieron otros con mucho esfuerzo y dedicación. No se trata de desvalorar, evidentemente he aprendido muchísimo de la escucha, he soñado, reído y llorado escuchando a grandes figuras con los que todos los musicos estamos en deuda, yo el primero, pero creo que por esta misma razón debemos luchar por continuar haciendo de la nuevas músicas algo genuino, sincero y con corazón.

¿Qué habría sido de Vasco Hernández sin la música?
En mi caso, que me he criado en un entorno humilde, a veces complicado, donde muchos de mis amigos de la infancia no han corrido la misma suerte, la música ha sido el motor, el aislante que me ha ayudado (creo) a ser mejor persona, así que sin ninguna duda: ESTOY EN DEUDA CON ELLA. - Cultural Magazine "La Laguna"


"La guitarra sencilla de Vasco Hernández"

Tras llevar su flamenco por España y varios países, el artista madrileño lanza su primer disco.
Hace 20 años que Vasco Hernández tuvo su primera guitarra. Antes de esa alegría tocaba una en casa de su vecina, en el madrileño barrio de los Olivos, "un lugar donde la vida no era fácil", señala. En esa zona al norte de la capital se levanta hoy el moderno barrio de Sanchinarro, en cuyo auditorio tocó el tema del vídeo que acompaña a este texto. Una vuelta al pasado para celebrar su primer disco, Luz de otra manera (ARC World), lanzado en mayo y del que también ha sido su productor.

Nacido en Andorra en 1980, de madre portuguesa y criado en Madrid, Vasco (así se llama, no es un mote) es un guitarrista de flamenco formado "con muchas horas de soledad, eso y soñar", dice antes de aclarar que primero probó con el piano: "Mi padre trabajaba en la sala de espectáculos Florida Park. Allí había un pianista; cuando yo tenía 6 años empecé a ir y me ponía a tocar su piano, que me parecía algo maravilloso. El pianista se ofreció a darme clases gratis pero con el tiempo, el pequeño piano de mi casa se rompió y me pasé a la guitarra".

Vasco Hernández destaca que "la gratificación por el esfuerzo de años de trabajo, de la dureza del camino" le ha llegado con la publicación del álbum, que se prevé presente en noviembre en Madrid. "Estoy encantado de que mi música pueda llegar a otros países, que alguien al otro lado del mundo la escuche y se emocione", una música que califica de "sencilla y natural". Ya ha llevado sus temas a otros países en conciertos. "He tocado en ciudades de Portugal, Grecia, Suiza... y tengo una invitación para ir a Australia, al festival Multiculturas, en Canberra". En España ha actuado en Madrid, Córdoba, Sevilla, Murcia… Conciertos en los que le acompaña su grupo: Vanesa Lledó, al cante y las palmas; el percusionista Joao Balao, la bailaora Violeta Barrio y el cajón de Carlos Mil-Homens.

"Los directos es el fin de este trabajo, lo que más nos alimenta"
Con la presentación del disco volverá a los directos, que "es el fin de este trabajo, lo que más nos alimenta". "Es muy bonito llegar a un sitio y ver que conectas con la gente, sentir su calor y su aplauso".

Sin embargo, no todo el público es igual. "Hay lugares donde quizás porque hay más afición, hay más jaleos y pueden llegar a interrumpir, a hacer algo que no es de agrado. Me gusta que el público sea respetuoso". Este guitarrista coqueto, preocupado de que su larga melena o la camisa blanca queden bien ante la cámara, prefiere en su repertorio "los palos que más animan, las bulerías y los tangos" y también las seguiriyas, "la reina del flamenco".

Quizás porque se define como alguien "independiente" dentro del "duro mundo del flamenco, donde hay mucha crítica y por eso es tan bonito", no le gusta idolatrar "ni poner en pedestales" a las grandes figuras. "Te puedes acabar obsesionando y querer sonar como ellos". Lo que no quita para que reconozca que "se debe mucho" a Tomatito, Paco de Lucía, Gerardo Núñez o Vicente Amigo.

A pesar del ritmo que implica la promoción del disco, con conciertos dentro y fuera de España, incluida la posibilidad de Argentina, Vasco prefiere ir poco a poco: "El camino hay que hacerlo despacio, este tipo de música, más culta, lo pide porque para progresar hay que hacer una buena base". - Newspaper El País (Manuel Morales)


"Het andere licht van Vasco Hernández"

‘Luz De Otra Manera’ is de tweede cd van flamenco gitarist Vasco Hernández (1980). Een autodidact op gitaar die na zijn debuut-cd ‘Solo’ (uit 2007) nu wordt bijgestaan door bas, percussie, zangeres Vanesa Lledo en zanger DieGo ‘El Gavi’. We horen opzwepende buleria’s, de voor solo gitaar geschreven solea’s en melodische alegria’s.
English version below

Vasco Hernández wordt geboren in Andorra maar groeit op in een Roma wijk in Madrid. Aanvankelijk speelt hij piano maar krijgt op zijn 12de een gitaar cadeau. Hij ontwikkelt zich tot flamenco gitarist en ziet als 18-jarige muzikant met zijn trio alle bars in Madrid. Hij schrijft muziek voor de korte film ‘Rabia Azul’ en verhuist naar Barcelona. Hernandéz is een begenadigd gitarist die alle stukken schreef voor zijn album ‘Luz De Otra Manera’, smaak heeft voor melodie en indrukwekkend varieert. Hij valt op door zijn ‘rollende’ manier van spelen en gebruikt regelmatig ‘glissandi’ waardoor zijn spel ‘kneedbaar‘ wordt. Over het algemeen horen we naast gitaar vooral percussie. De veel in flamenco gebruikte palmas (handgeklap) en cajon. Percussie kistje; in de jaren ’60 meegenomen uit Peru door de legendarische gitarist Paco de Lucia. Maar ook klinkt de minder bekende claypot en de Marokkaanse bendir. Deze framedrum is bespannen met twee snaren waardoor hij een trillend geluid heeft, prachtig te horen in het slot van ‘Playa de las Piedras‘. Robuust is de stem van zanger DieGo ‘El Gavi’ die vooral in de hoogte overtuigend imponeert naast zangeres Vanesa Lledo (foto), die met haar hese stem de duende in de ziel raakt (‘Silencio’). ‘Luz De Otra Manera’ is het internationaal debuut van Vasco Hernández waarmee hij bewijst dat een ‘ander soort licht‘ volop schijnt. - Musicframes (Mattie Poels)


"Vasco Hernandez – Luz De Otra Manera"

Arc Music/Select
There are a few imposters posing as serious tocaores (flamenco guitarists) in Spain. Vasco Hernandez is most definitely not among them, despite the fact that he plies his trade outside of Andalusia or that he’s self-taught and adopts a modern approach to the gypsy genre. Listening to his international debut album leaves little doubt that this rising star of the Barcelona and Madrid live music scenes has applied considerable thought and expertise into the creation of falsetas (melodies) to put his own stamp on traditional regional styles (palos) while integrating deep cante hondo singing, zapateados (stepdance) and palmas (hand-clapping). He also incorporates the utilisation of jazzy fretless bass and unorthodox percussion (darbouka, bendir frame drum and tinaja clay pot drum) as well as cajon (box drum). Two of the three palos based on bulerias feature passionate male/female singing duets, around which the composer fits sharp rasgueados (strums) and rapier-fast runs. ‘Playa de Las Piedras’, a traditional solea, is an even more impressive vehicle for vocal expression. The instrumental title track features a stimulating dialogue between flamenco and bass guitars. The zambra ‘Al Raso’ shows suitable Moorish influence. ‘Casa de Papel’ and ‘Aqua y Luna’ have a lighter, poppier feel.
By Tony Hillier
# Vasco Hernandez – Luz De Otra Manera # - Rhythms Magazine (Tony Hillier)


Discography

-Soundtrack for the short film "Rabia azul" (2003)

-Solo (2007)

-Luz de Otra Manera (2013)

Photos

Bio

Vasco Hernandez is currently one of the most promising talents of the new Flamenco guitar. His composition, which put together a wide rhythmic range, merges with a melodic sense, resulting in a mix of clear sounds along with the most characteristic aggressiveness of the Flamenco guitar.
He was born in Andorra in September (1980), and only a few months later went to Madrid.
He started exploring the world of music at 6 years old with the piano, until the moment he had a guitar at 12 years old, of which he became completely in love with. Thats when his adventure as self-taught guitar player started, which would lead him to create a music where the influences of the gypsy culture from the humble neighbourhood where he grew up can be felt, it was where "Los Olivos, Madrid" was created. However, Vasco Hernandez, who has always been moved by an intuitive creation instinct, explored the guitar in such a special way that his language started being inseparable from him and his unmistakable identity. As guitar player he was always faithful to his search for the particular and deepest sense of his music, of what was connected to him and his experience throughout the world, so his music already since the beginning was full of a idiosyncrasy which didnt go through all the roots and experiences piled up.
"Being a self-taught musician, or the simple fact of not being deeply-rooted to a particular land, will help this guitar player introduce himself in a permanent search which will result in an originality that is very often in the Flamenco, identifying even himself"
At 18 years old he set his first group, "Vasco Hernandez Trio" , playing in charismatic bars in Madrid until he was 22 years old. It was at this age that he composed the soundtrack for the short film "Rabia azul" in 2003. After a while and due to his restlessness he decided to go on with his career as solo concert guitar player following faithfully his original repertoire.
In 2006 he went living in Barcelona, where in 2007 he records "Slo", an entirely guitar album where his experience and repertoire from the previous years is reflected. Besides his solo presentation as soloist in the city, he started building the bases and experience which would lead, subsequently, to the invitation to the tribute to (FEDERICO GARCIA LORCA) in 2009, by the orchestra director Lluis Ller , in one of the most important Auditoriums of Barcelona (Auditorio Winthertur), and as a result of his career as guitar player until this moment.
This so important success helped place and establish the bases for the indisputable seal of this particular guitar player and composer. It was also in this city where he presented the components which constitute the group he currently directs, and where many tours begin, taking them to many different European cities, where it must be highlighted the tours in Switzerland and Greece (2010-2011) and the opening of the Festival Flamenco de Setubal, Portugal 2011.
A year later and due to the success of the project, he records his work "Luz de otra manera", album he would finish editing at the beginning of 2012, and which helped him appeal audiences from any kind, age, colour and gender. The same and always trying to preserve his authenticity and language, he always produced his own albums, until he got the recognition of "Luz de otra manera" by the International Record Company ARC WORLD MUSIC PRODUCTIONS, with which he will put on sale a record at the beginning of 2013 in more than 150 cities around the world, and this way be able to unify the development of his own vision of the Flamenco music, with the perspective of a more international and demanding audience, this way his music will arrive to a more universal context.Currently, he directs a group of six members which in some occasions can reach eight members, producing a big display on the stage including drills like singing, dancing, piano or bass, crossing this way the border that determine the difference between a concert, and the a show on stage worth seeing.
Vasco Hernandez: Guitar/ Vanesa Lled: Vocalist/ Diego "El Gavi": Vocalist/ Carlos Mil-Homens: Cajon Flamenco, Djembe and Tinaja/Violeta Barrio: Flamenco Dancer/Luis Sanz/BassBand Members