Wagner Tiso

Wagner Tiso

BandJazzLatin

Compositor, instrumentista y arreglista con más de 40 años de carrera y 30 discos en el mercado. Destacan sus composiciones para el cine, el teatro y la televisión así como su actividad en la orquesta sinfónica (como solista o director), el jazz o la música popular brasileña.

Biography

(ES) WAGNER TISO es compositor, instrumentista y arreglista. Este minero de Três Pontas, Minas Geraes, empezó su carrera muy joven, al integrar junto a Milton Nascimento el conjunto “Luar de Prata” y enseguida los W'sBoys, con Milton como crooner. En sus más de 40 años de carrera, se ha sentido muy a gusto tanto en el jazz como frente a una orquesta sinfónica (ya sea como solista o como director) y en la música popular brasileña. Ha tocado en dúos, tríos y cuartetos y es uno de los arreglistas más solicitados de Brasil. Tiene treinta y siete discos grabados, casi todos lanzados también en el exterior, y se presenta en las grandes salas de conciertos del mundo. Una de sus más aclamadas actividades es la composición para el cine, el teatro y la televisión, contando ya con varios premios en los principales festivales de cine de Brasil.

Desde hace algunos años se dedica a la música sinfónica, componiendo suites y choratas, y realizando conciertos en diversas ciudades de Brasil y de algunos países de Europa. Anualmente se presenta en conciertos en el Teatro Municipal de Río de Janeiro. Coordina también la serie MPB/JAZZ junto a la Orquesta Petrobrás Sinfónica, y presentaciones de solistas de la MPB así como de grandes nombres internacionales.

Considerado uno de los grandes intérpretes del piano, Wagner presenta un espectáculo solo que comtempla músicas de Tom Jobim y de Villa Lobos, entre otros clásicos de la MPB y del jazz. Añade también a este repertorio composiciones propias , algunas grabadas por innumerables músicos como el Duo Assad y Gonzalo Rubalcaba , que forman parte del repertorio de piano brasileño del siglo XXI como algunas de las mejores obras escritas para piano.

(EN) Composer, instrumentalist and arranger, Wagner Tiso began his career very young as a member, with Milton Nascimento, of the group, “Luar de Prata” and then in “W´sBoys”, also with Milton Nascimento, who joined the group as the crooner, Wilton, and “Som Imaginário”, which marked the 1970s as one of the most important musical groups in Brazil. Throughout more than 40 years of his career, Wagner has been as at home with jazz as he has been in front of a symphonic orchestra (as a soloist or as a conductor) and with popular Brazilian music. He has played in duets, trios, and quartets. He is one of the most requested arrangers in the country. He has 37 recordings, almost all also released outside of Brazil. He has given shows in the great concert halls throughout the world. One of his most honored accomplishments has been composing for movies, theater and television.

For some years he has dedicated himself to symphonic music, composing suites and “choratas” and has performed concerts in many different cities in Brazil and in some countries in Europe. He presents yearly concerts at the Municipal Theater in Rio de Janeiro, frequently with the Brazilian Symphonic Orchestra and with the Petrobras Pro Music Orchestra.

Considered to be one of the greatest piano interpreters, Wagner Tiso presents a solo spectacle that comprises songs by Tom Jobim and Villa-Lobos, among other Brazilian Popular Music and jazz classics together with his own compositions which belong to the Brazilian piano repertoire of the 21th century as some of the best pieces written for piano, also recorded by innumerous musicians such as Duo Assad and Gonzalo Rubalcaba .

Discography

1970 - “Som Imaginário I”
1971 - “Som Imaginário II”
1972 - “Matança do Porco”
1978 - “Wagner Tiso” – Emi-Odeon
1979 - “Assim Seja” – Emi/Odeon
1980 - “Trem Mineiro”
1982 - “Toca Brasil” – Ariola/Barclay
1983 - “Todas as Teclas” – (Wagner Tiso e Cesar Camargo Mariano) – Ariola/Barclay
1983 - “Wagner Tiso ao vivo na Europa”
1984 - “Chico Rey” – Som Livre
1985 - “Coração de Estudante” – Barclay – Polygram
1985 - “Os Pássaros” – Emi/Odeon
1986 - “Branco & Preto/Preto & Branco” – Polygram
1986 - “Giselle” – Verve/Polygram
1987 - “A Floresta Amazônica’ (Villa Lobos) João Carlos Assis Brasil, Ney Matogrosso & Wagner Tiso) – Kuarup
1988 - “Manú-Çaruê, Uma Aventura Holística” – Polygram
1988 - “Coração Imprevisto” (Eugènia Mello e Castro & Wagner Tiso) – Valentim de Carvalho
1989 - “Cine Brasil” – (Trilhas Sonoras Originais) – Polygram
1989 - “Só Louco” (Nana Caymmi & Wagner Tiso) – Emi-Odeon
1992 - “Wagner Tiso – Profissão: Música” – Polygram
1993 - “O Livro de Jó” – Trem Mineiro
1995 - “Wagner Tiso ao Vivo com Rio Cello Ensemble” (Participação de Nico Assumpção e Marcio Montarroyos) – Gravado ao vivo no Jazzmania/RJ – BMG
1995 - “Wagner Tiso & Orquestra de Cordas Brasileiras – Brasil Musical” – Tom Brasil
1996 -“Wagner Tiso & Paulo Moura – Brasil Musical“ – Tom Brasil
1997 - “Brazilain Scenes” – Kardum/Iris Musique – França
1997 - “A Ostra e o Vento” – Rob Digital
1999 - “Debussy e Fauré encontram Milton e Tiso” – Selo Visom
1990-“Baobab” – Selo Visom
2000 - “Tom Jobim/Villa Lobos” – Popcorn
2001 - “Paulinho Pedra Azul & Wagner Tiso – Canções de Godofredo Guedes” – NS Produções
2002 - “Memorial” (Wagner Tiso & Zé Renato) – Biscoito Fino
2003 - “Villa Lobos, Jobim & Tiso – Cenas Brasileiras“ – Wagner Tiso & Maestro Roberto Tibiriçá com a Orquestra Sinfônica Petrobras Pró-Música – Biscoito Fino
2004 - “Tocar, a poética do Som” – Wagner Tiso & Victor Biglione – Albatroz
2005 - “Os Cafezais sem fim” – Trem Mineiro
2005 - “A Palavra do Silêncio” – Trem Mineiro
2006 - ‘Wagner Tiso, Um som Imaginário – 60 anos” – Dubas/Universal – (CD duplo e DVD)
2007 - “Da Sanfona a Sinfônica” – Trem Miineiro/Universal (Caixa com 4 CDs)

***FILMOGRAFÍA / FILMOGRAPHY***

-- Composiciones para Largometrajes / Composed for Full-length films --

1969 – “Os Deuses e os Mortos” / Rui Guerra – Arregios y Tema Principal
1977 – “Lyra do Delírio” / Walter Lima Jr. – Arregios
1981 – “Inocência” / Walter Lima Jr.
1982 – “Jango’ / Silvio Tendler
1984 – “Chico Rei” / Walter Lima Jr.
1986 – “Besame Mucho” / Ramalho Jr.
1987 – “Ele, 0 Boto” / Walter Lima Jr. “Tanga, Deu no New York Times” / Henfil
1988 – “O Grande Mentecapto” / Oswaldo Caldeira
1992 – “Encontros Imperfeitos” / Jorge Marrecos (Portugal)
1995 – “O Guarani” / Norma Bengell
1997 – “A Ostra e o Vento” / Walter Lima Jr. “Tiradentes” / Osvaldo Caldeira
1998 – “O Toque do Oboé” / Claudio McDowell
2004 – “Vida de Menina” / Helena Solberg
2005 – “Os Desafinados” / Walter Lima Jr.

-- Banda Sonora para Cortometrajes / Sound Tracks for Short Films --

1993 – “Diário Noturno” / Monique Gardemberg

-- Banda Sonora para Documentales /Sound Tracks for Documentaries --

1985 – “Carta aos Credores” / Silvio Tendler
1987 – “Memória do Aço” / Silvio Tendler
1988 – “68 “ / Silvio Tendler. “Olhar do Fotógrafo” / Silvio Tendler. “Educar” / Silvio Tendler
1989 – “Proyecto Educativo y Laboral del Ministério de Educación de Portugal” (Serie de 6 películas)
1999 – “Salvador 450 years” – Documental de Sérgio Ferreira

-- Banda Sonora para Obras de Teatro / Sound Tracks for Theater --

1980 – “Poema Sujo” / Ferreira GuIlar – Arregios y Tema Principal
1992 – “Imaginária” / Márcio Vinna
1994 – “O Livro de Jô” / Moacyr Góes
1994 – “Peer Gynt” - Moacyr Góes. “A Falecida” / Gabriel Vilela – Música Incidental
1997 – “O Capataz de Salema” / Sérgio Mambert

-- Banda Sonora para Televisión / Sound Tracks Composed for Television --

1982 – “Tiradentes Nosso Herói” / Augusto César Vanucci – TV Globo
1986 – “Dona Beija” / TV Manchete – Tema Principal, y Música Incidental
1988 – “Primo Basílio” / TV Globo – Composición especial “Fado”
1990 – “O Sorriso do Lagarto” / Roberto Talma – TV Globo
1991 – “Meu Marido” / Walter Lima Jr. – TV Globo
1999 – “Mama África–Brasil 500 anos” / Boninho y Carlos Magalhães – TV Globo

-- Canciones para Festivales / Song Festivals --

1968 – “Record Festival 1968” – como compositor de la canción "O Viandante" y interpretación de“Taiguara”.
1970 – “International Song Festival 1970” – como intérprete de la canción "Feira Moderna", compuesta por Beto Guedes, Lô Borges y Fernando Brant.

Set List

***WAGNER TISO (solo)***

(ES) Considerado uno de los grandes intérpretes del piano, Wagner presenta un espectáculo solo que contempla músicas de Tom Jobim y de Villa Lobos, entre otros clásicos de la MPB y del jazz. Añade también a este repertorio composiciones propias , algunas grabadas por innumerables músicos como el Duo Assad y Gonzalo Rubalcaba , que forman parte del repertorio de piano brasileño del siglo XXI como algunas de las mejores obras escritas para piano.

(EN) Considered to be one of the greatest piano interpreters, Wagner Tiso presents a solo spectacle that comprises songs by Tom Jobim and Villa-Lobos, among other Brazilian Popular Music and jazz classics together with his own compositions which belong to the Brazilian piano repertoire of the 21th century as some of the best pieces written for piano, also recorded by innumerous musicians such as Duo Assad and Gonzalo Rubalcaba. Concerts Repertoire to choose from: own compositions, Brazilian Popular